ЗАПОРЫ И ПОНОСЫ

Любая пища, которая не усваивается, накапливается в толстой кишке. Ею начинают питаться бактерии, вырабатывающие ядовитые вещества. Эти токсины всасываются стенками толстой кишки, затем попадают в кровь, разносятся по всему организму и вызывают болезни. В восточной медицине огромное значение уделяется очищению организма от зашлакованности непереваренными веществами.

При полном сгорании (или окислении) пищи образуется СО2 — углекислый газ, который не вредит организму, а при неполном — окись углерода (СО, или угарный газ), которая, соединяясь с гемоглобином, образует смертельно опасный карбоксигемоглобин. Накапливаясь в теле, окись углерода наносит вред мозгу и нарушает перистальтику кишечника. Результат — скопление фекалий в толстой кишке. У одних это вызывает склонность к поносу, у других — к запору.

В западной медицине запор или склонность к поносу рассматриваются как обычные и незначительные отклонения в здоровье, недостойные серьезного внимания. Считается, что запор легко и эффективно лечится при помощи слабительных средств или клизм. Но при этом не устраняется причина.

В восточной медицине считается, что скопление отходов в кишечнике — первопричина всех болезней, особенно если это принимает хроническую форму.

Страдающие от запоров часто становятся жертвами различных серьезных заболеваний, связанных с психозами, а также — таких как язва двенадцатиперстной кишки, заболевания толстой кишки, аппендицит, желчнокаменная болезнь, ревматизм, рак желудка, гинекологические болезни, сахарный диабет, импотенция и т. д. Перерождается вся пищеварительная система, а это ведет к поражению всех органов, включая мозг (вплоть до кровоизлияния). Снижается температура тела, руки и ноги становятся холодными.

В восточной медицине накоплен опыт по преодолению этого недуга. Это — голодание (о нем мы будем говорить в главе 4) и употребление определенных продуктов, соответствующих типам "Инь—Ян" (глава 5).

ИЗЛИШНЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИВОТНОГО БЕЛКА

У человека всего 32 зуба — из них 8 резцов (для того чтобы есть овощи или фрукты), 4 клыка (для мяса и рыбы) и 20 моляров и премоляров (для зерновых). В пропорциональном отношении это 62,5% моляров (и премоляров), 25% резцов и 12,5% клыков. Исходя из этих цифр, пища человека должна состоять из 60% зерновых, 25% овощей и фруктов и 10% (или чуть больше) животных белков. Я всегда советую своим пациентам исходить из этих пропорций при разработке своего дневного рациона.

Западная пища, такая как мясо, яйца, молоко и масло, не содержит волокон, что приводит к запорам и к увеличению числа болезнетворных бактерий. В результате деятельности этих бактерий образуются токсические вещества — такие как амины, аммиак, скатол и индол. Кроме того, в крови повышается уровень кислоты, что приводит к подагре, атеросклерозу и проблемам с почками.



К тому же ассимилированный животный белок превращается в печени в аминокислоты, а их излишек тоже выбрасывается в кровь. Это «закисляет» кровь, и для нейтрализации излишней кислоты из костей и зубов выделяются минеральные вещества, поскольку исходного их уровня становится не достаточно в связи с повышенным расходом на образование большого количества пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белков. Наш организм реагирует на этот сигнал. А мы воспринимаем эту реакцию как чувство голода и едим больше.

Получается замкнутый круг: чем больше мы едим мяса (растрачивая ферменты и теряя минеральные вещества), тем больше голодными себя чувствуем. И мы будем полнеть, страдая от чувства голода, поглощая все больше пищи, до тех пор, пока основная причина этого не будет выявлена и устранена.

Когда мы питаемся правильно (получая все необходимое для нашего организма), мы естественным образом теряем вес. Конечно, можно попытаться уменьшить свой вес и другим способом — например придерживаясь строгой диеты, но хроническое чувство голода наверняка в конце концов победит. Мои пациенты, сократившие свой мясной рацион, говорят о том, что перестали перекусывать между приемами пищи.

Исходя из формы наших зубов, можно сделать заключение, что человек — существо в основном травоядное и может иметь хорошее здоровье и без употребления животных белков при наличии белков растительных. Если вам трудно отказаться от мяса совсем, сокращайте его количество до 100 г и менее в день. Я не запрещаю пациентам есть говядину, свинину и курицу, но советую им перейти на морепродукты. Рыбий жир плавится при приготовлении и остается жидким даже при комнатной температуре, которая ниже температуры тела человека. А животный жир не плавится при температуре тела и продолжает оставаться вязким. И поскольку наш организм не в состоянии переработать его полностью, он находится в кишечнике долгое время и начинает гнить. В результате образуются различные ядовитые соединения. В этом причина неприятного запаха изо рта, а также от тела и экскрементов «мясоедов».


2615515637834782.html
2615576144504899.html
    PR.RU™