Глава 11. СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Мы уже упоминали о том, что этнографическая группа Памирской экспедиции АН СССР в 1958 году провела широкие опросы населения Кирги­зии и Таджикистана и собрала большое количество рассказов местных жи­телей о различных джинах, дэвах, джондорах, гулах, алмасты, аджина и других подобных существах, но, не особенно увлекаясь анализом собран­ного материала, широким жестом отнесла все эти рассказы к мифологии и суевериям. Профессиональных этнографов не интересовали прототипы этих существ, которые возможно существуют на самом деле, а не только в во­ображении тёмных аборигенов (история и культура которых, кстати гово­ря, частенько гораздо древнее большинства цивилизованных народов Европы - примечание автора).

Не нашлось среди них “современного Д.Н.Анучина”, который разгля­дел в образе среднерусских леших воспоминания людей о существовании в недалёком прошлом в окружающих лесах и болотах “больших антропоморфных обезьян, с которыми человеку, может быть, приходилось некогда вести борьбу за существование” (см.главу 1).

Проведенный впоследствии анализ собранной этнографической груп­пой и массы полученной другими путями информации о «диком человеке», практика и опыт работы многочисленных поисковых групп, состоящих из хотя и совершенно неподготовленных, но должным образом проинструктиро­ванных и желавших докопаться до истины людей, дал совершенно иные ре­зультаты.

Расспрашивая людей и cопоставляя сведения, полученные из разных источников, применяя перекрёстные опросы очевидцев, обследуя места встреч, исследователи в большинстве случаев убеждались в правдивости авторов и во многих случаях находили следы, погрызы плодов и овощей или другие подтверждения их рассказам, а в ряде случаев и своими глазами видели загадочного гоминоида.

В этом разделе речь пойдёт о работе Среднеазиатской экспедиции “Российского общества криптозоологов”. Кроме неё в разных районах Средней Азии в 70 - 90-х годах работали отдельные экспедиции и группы из Киева, Ленинграда, Воронежа, Таллина, Новосибирска и других горо­дов, с большинством из этих экспедиций и групп были установлены дру­жеские отношения, проводились взаимные консультации, распределялись районы и сроки наблюдений, осуществлялся обмен информацией.

В начальный период, в конце 70-х годов и начале 80-х, отдельные московские группы именовались ”Экспедицией газеты Комсомольская прав­да”. Газета оказывала им в основном моральную поддержку, но и факти­ческую в виде рекомендательных писем местным органам власти, без кото­рых иногда нельзя было попасть в тот или иной район. Такова была дейс­твительность в Советском Союзе в те годы. Время от времени на страни­цах газет появлялись небольшие статьи о работе экспедиции.

Но научное и методическое руководство деятельностью экспедицион­ных групп, координацию их работы осуществляли участники Смолинского семинара И.Д.Бурцев и автор. Мы же проводили занятия и учебные сборы участников экспедиции.

С середины 80-х годов И.Д.Бурцев из-за заг­рузки по основной работе отошёл от дел экспедиции, и руководство её де­ятельностью легло на плечи автора этой книги.

Группы московской экспедиции работали на Тянь-Шане, Памире, Памиро-Алае, на отрогах Алайского и Дарвазского хребтов. Работа экспедиции никем не финансировалась, всё делалось за счёт самих участников и основывалось на их энтузиазме, за что всем им огромное спасибо!


2615921075545599.html
2615952802886741.html
    PR.RU™