Письменные и вещ-е док-ва в арбитражном процессе

1)Пис-е док-ва - это сведения об обст-вах, имеющих значение для рассм-я и разр-я дела, выполненные в форме цифровой, графической записи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным док-вам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

По форме пис-е док-ва подразделяются на простые письменные и нотариально удост-ые.

В качестве пис-х доказательств допускаются документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, в случаях и порядке, которые установлены ФЗ, иными НПА или договором. Воспроизведение аудио- и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания.

2) Вещ-ми доказательствами являются предметы, которые своим внешним видом, внутренними свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обст-в, имеющих значение для дела. Вещ-ые док-ва представляются лицами, уч-ми в деле. В том случае, если уч-ие в деле лица не могут самостоятельно получить необх-е вещ. док-во, они вправе обратиться в арб. суд с ходатайством об истребовании этого док-ва. Арб-ый суд выносит определение о приобщении вещ-го док-ва к делу.

Вещ-е док-ва, подлежащие представлению в суд, хранятся в арб. суде, если суд признает это необходимым. Некрупные вещ-ые док-ва, бумаги хранятся в досье дела. Вещ-е док-ва, хранящиеся по месту их нахождения, подробно описываются, опечатываются. В случае необходимости вещ-ые док-ва могут быть засняты на фото- или видеопленку.

Относительно вещ-го док-ва, которое одновременно является и объектом спора, хранение осущ-ся по нормам об обеспечении иска и по правилам исполнительного производства. Способом исследования вещ-х док-в является осмотр. Вещ-е док-ва, подвергающиеся быстрой порче, по ходатайству заинтересованного в нем лица, участвующего в деле, немедленно осматриваются и исследуются арб-ным судом в месте их нахождения. Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени осмотра и исследования. Неявка лиц, участвующих в деле, не является препятствием для проведения осмотра и исследования вещ-х док-в. АПК позволяет в случае необходимости для участия в осмотре и исследовании вещ-х док-в вызвать свидетелей и экспертов. Результаты осмотра фиксируются в протоколе. Вещ-е док-ва, находящиеся в арбит суде, после их осмотра и исследования судом возвращаются лицам, от которых они были получены, если они не подлежат передаче другим лицам. Предметы, которые согласно ФЗ не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.



Заключение эксперта как средство доказывания. Понятие и виды судебных экспертиз. Процессуальный статус эксперта и специалиста

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или с его согласия назначает экспертизу (ч. 1 ст. 82 АПК). Экспертомв арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения. Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам. Эксперт вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку. Проведение экспертизы м. б. поручено нескольким экспертам, при этом различается 2 вида экспертизы:1) комиссионная экспертиза - проводится несколькими экспертами одной специальности;2) комплексная экспертиза - в ней принимают участие специалисты разных областей.

АПК предусматривает возможность проведения повторной и дополнительной экспертизы:1) основание для назначения повторной экспертизы - возникновение сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличие противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов (проводится другим экспертом). Основанием для назначения доп. экспертизы явл. недостаточная ясность или недостаточная полнота заключения эксперта, а также возникновение вопросов в отношении ранее исследованных обст-в дела. (проводится тем же самым экспертом или другим экспертом). Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате них выводы и ответы на поставленные арбитражным судом вопросы.



Специалистом является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам. Лицо, вызванное арбитражным судом в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения. Специалист вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Специалист вправе отказаться от дачи консультаций по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи консультации.


2615968201510502.html
2615990192377447.html
    PR.RU™