Методология измерения и прогнозирования

Хозяйственного риска

Методология измерения и прогнозирования хозяйственного риска основывается на вероятностных расчетах. Количественное выражение риска осуществляется с учетом возможности одновременного наступления благоприятного и неблагоприятного исходов. Если известно, что при любых обстоятельствах будет иметь место запланированное состояние и отсутствует неопределенность, то не может идти речь о риске. Но совершенно иной проблемой является определение того, каким будет риск в случае известной (каким-то образом оцененной) неопределенности.

Представим себе фермера, который должен произвести по договору или контракту 100 т высококачественной капусты для работников крупного промышленного предприятия. Если известно, что он дипломированный специалист с большим производственным опытом и занимается овощеводством на высоко плодородных мелиорированных землях с осушительно-оросительной системой, то мысли о риске и не возникает. Но если производство ведется в нерегулируемых почвенно-климатических условиях и плановый урожай вероятен всего на 80%, положение фермера тотчас же изменяется. Однако как изменится проблема с точки зрения риска, если овощеводство ведется на пойменных землях, подверженных весенне-летним паводкам. И, конечно, с точки зрения определения риска учитывать, какое поощрение стимулирует достижение результата.

Коэффициент риска (К), исходя из этого, можно установить следующим образом:

; (19.1)

где Но – неопределенность отрицательная, т.е. ожидаемый ущерб (убыток);

Нп – неопределенность положения (получение прибыли).

Риск уменьшается, если в положительной области растет вероятность наступления события. Также уменьшается риск, если в положительной области растут доходы или в отрицательной области уменьшаются потери. В противном случае риск будет увеличиваться. Коэффициент риска отражает изменения в этих областях. Он может колебаться от нуля до бесконечности. В случае отсутствия отрицательной неопределенности (Но=0) коэффициент риска равен нулю, что означает отсутствие риска.

Исходя из функции полезности или предпочтения, коэффициент риска в общем виде показывает соотношение ожидаемых величин отрицательных и положительных отклонений показателей от запланированного уровня:

Кi = , (19.2)

где Кi – величина планируемого показателя;

М – ожидаемые величины показателей, меньших i, в случае их отклонения от i, в случае их отклонения от i (с отрицательным знаком);



М+ – ожидаемые величины показателей больших i, в случае их отклонения от i (с положительным знаком).

Используя коэффициент риска, можно составить эмпирическую шкалу риска. Если имеется достаточное количество данных, чтобы определить, какие по величине коэффициенты риска сопутствуют реальной экономической действительности, то на основании математических и экономических соображений с помощью коэффициента риска можно следующим образом классифицировать поведение лиц, идущих на хозяйственный риск: пессимистическое, осторожное, со средней степенью риска, рискованное, с высокой степенью риска, рискованное, с высокой степенью риска, азартное. Схема шкалы риска на условных данных приведена на рисунке 19.2.

Пессимистическое Осторожное Со средней степенью риска Риско-ванное С высокой степенью риска Азартное Катастрофическое
0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2

Рис. 19.2. Шкала возможного поведения при учете риска

Поскольку значения коэффициента риска могут находиться в интервале от нуля до бесконечности, то в целях более удобного пользования данными показателем его нормируют в интервале от нуля до единицы. Нормированный коэффициент риска называют индексом риска.

Важной характеристикой достигаемой цели является и время (срок), за которое может быть получен результат, а также его распределение по временным периодам. Поэтому при планировании и прогнозировании результатов хозяйственных решений, которые реализуются во времени, используются динамические коэффициенты риска. По ним строится функция плотности распределения ожидаемого результата, функция предпочтения.




2617516743200932.html
2617594998624909.html
    PR.RU™